Marta Verona nos enseña tres recetas saludables con carne de ave

La ganadora de MasterChef apuesta por la cocina saludable

La ganadora de MasterChef, cocinera y nutricionista, nos enseña a cocinar, de forma sana, la carne de ave

Marta Verona (Madrid, 1995) nos enseña a cocinar tres recetas de ave ricas y saludables. No son recetas de cocina de MasterChef, aunque ella se hizo célebre por haber sido la ganadora de la sexta edición del concurso de cocina de RTVE. Antes de aparecer en las pantallas de la televisión, ya era docente e investigadora en Nutrición en la Universidad Complutense, y a raíz de su buen hacer y de su capacidad comunicadora, su voz se sigue escuchando en emisoras de radio, en programas como “La Hora de La 1” y en las aulas del Basque Culinary Center, donde imparte clases de nutrición a cocineros. También es autora del libro “No comas como un zombi. Dieta sana sin dietas ni tonterías” (HarperCollins).

Ahora, Marta Verona se ha unido a la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola (AVIANZA), para fomentar el aprovechamiento alimentario y la alimentación saludable con la carne de ave como protagonista. Y es que Marta Verona considera que la carne de ave es una opción excelente para hacer una dieta saludable debido a su bajo contenido en grasas saturadas, su alto contenido en proteínas magras y su versatilidad en la cocina. Además, es baja en calorías, es fuente de vitaminas y minerales, tiene menos colesterol y se puede preparar de muchas maneras: asada, hervida, horneada, salteada o a la parrilla.

Y para llevar a la práctica estas consideraciones, AVIANZA invita a Marta Verona a que divulgue tres deliciosas y saludables recetas de cocina:

Receta 1: TOSTA DE GUACAMOLE Y FIAMBRE DE PAVO CASERO

Preparando el guacamole.

Ingredientes (para 4 personas):

Para el guacamole: 2 aguacates, 1 tomate, 1 lima, un trozo de cebolla morada, 1 ramillete de cilantro y 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Para el fiambre de pavo: 1 pechuga de pavo, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de orégano, 1 pizca de sal y 1 pizca de pimienta

Elaboración:

Comenzamos con el fiambre de pavo. Embadurnamos la pechuga de pavo con la mezcla de especias y lo introducimos en una bolsita zip, que se introduce en una olla con agua hirviendo y cocinamos durante 25 minutos.

Mientras dejamos que enfríe, preparamos el guacamole. Para ello, picamos en dados muy finos el tomate y la cebolla. En un bol, añadimos los aguacates, que machacaremos con ayuda de un tenedor. Incorporamos el zumo de media lima, el aceite de oliva, el cilantro picado junto con el tomate y la cebolla. Mezclamos bien el conjunto ¡y ya está listo! Sobre el pan que más te guste, añade guacamole y, sobre éste, láminas del fiambre de pavo.

Fiambre de pavo casero.
  • Receta 2: TACOS VEGETALES DE POLLO AL VINO TINTO

Ingredientes (para 4 personas): 1 pechuga de pollo, 40 g de zanahorias baby, 1 puerro, 200 g de champiñones, 1 diente de ajo, 2 hojas de laurel, 600 ml de vino tinto, cebollino y 8 hojas de lechuga.

Elaboración:

Tacos vegetales de pollo al vino tinto.

En una olla ancha, doramos las pechugas de pollo y las reservamos. En el mismo aceite, doramos el puerro, el diente de ajo, las zanahorias y los

champiñones laminados. Incorporamos de nuevo las pechugas de pollo, el laurel y cubrimos con el vino tinto. Dejamos cocinar el conjunto, a fuego medio, durante 25 minutos ¡y ya lo tenemos! Para montar nuestros tacos vegetales, disponemos el pollo al vino tinto y el cebollino picado sobre las hojas de lechuga.

  • Receta 3: BROCHETAS DE PIÑA Y CODORNIZ CON SALSA VINAGRETA

Ingredientes (para 4 personas): 8 pechugas de codorniz, 1 piña cortada en rodajas, 1 pimiento amarillo

Para el aderezo de las codornices: 2 dientes de ajo, las hojas de dos ramilletes de romero y el zumo de medio limón

Para la salsa vinagreta: 200 ml de salsa de soja, 200 ml de agua, 10 g de harina integral de trigo, 1 cucharadita de miel de flores, 1 cuarto de cucharadita de jengibre en polvo y 1 cucharadita de semillas de sésamo

Elaboración:

Brocheta de piña y codorniz con salsa vinagreta y miel.

Montamos las brochetas alternando dos pechugas de codorniz, dos dados de piña y dos dados de pimiento amarillo. Es el momento de preparar el majado o aderezo machacando en un mortero los ajos junto con el zumo de limón, el aceite y el romero. Pintamos las brochetas con el majado y las marcamos a la brasa o en la sartén. Para la salsa vinagreta, en un cazo mezclamos, con ayuda de unas varillas, la salsa de soja, el agua, el jengibre, la miel de flores y la harina integral. Llevamos el conjunto a ebullición sin dejar de remover hasta que espese. Pintamos las brochetas con esta salsa y terminamos con sésamo tostado.

Un taller de cocina saludable

Estas recetas de cocina saludable de Marta Verona se han elaborado en un taller organizado por AVIANZA en el madrileño Mercado de la Paz. Y es que AVIANZA defiende los intereses del sector avícola español tanto en España como en el mercado internacional y representa a más del 90 por 100 de las compañías vinculadas al sector avícola, tanto de carne de pollo, pavo y codorniz. En total suma más de 5.000 granjas y centros de producción, 281 salas de despiece y procesamiento, que dan empleo directo a más de 40.000 profesionales.

Más información: www.avianza.org

PILAR ORTEGA

Nací en Madrid un 8 de marzo y prácticamente desde entonces tengo un libro entre las manos. Me licencié en Periodismo y mi trayectoria profesional se ha desarrollado casi siempre en las secciones de Cultura de periódicos nacionales: “El Mundo”, “La Razón” y “Ya”. Ahora colaboro como “freelance" con diversas publicaciones y también he puesto en marcha un proyecto que enlaza los viajes con la literatura. Soy autora de varias guías publicadas por la editorial Anaya Touring con las que me sumergí en países tan interesantes como Ecuador, Bolivia o Costa Rica. www.viajesynombres.com es mi aventura más personal.
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