Turkish Airlines sirve ‘el pan más antiguo del mundo’
Se trata de un pan crudo y fermentado que fue encontrado en Anatolia hace 8.600 años

La aerolínea introduce, en su menú de servicio a bordo de la clase Business, ‘The Oldest Bread’, servido caliente con mantequilla y aceite de oliva
Turkish Airlines, la aerolínea que vuela a más países en el mundo, presenta ‘The Oldest Bread’, el pan más antiguo del mundo, en su menú a bordo. Está hecho de trigos Einkorn y Emmer, considerados los más antiguos de Anatolia, cuna de las civilizaciones más primitivas. Es algo nuevo en el servicio a bordo de la aerolínea, pero que está presente en la historia turca. En cualquier caso, este elemento del menú refleja cómo Turkish Airlines comparte su cultura con sus pasajeros a través de la gastronomía. Y de este modo conecta la tradición con la innovación.
Vuelo inaugural Estambul-Nueva York

Este pan se introdujo oficialmente en el menú del vuelo TK3 que conectaba Estambul con Nueva York el 22 de septiembre de 2024. En ese vuelo, la aerolínea estrenó una película rodada en las regiones de Göbeklitepe, Karahantepe y el río Éufrates con el apoyo del Ministerio de Cultura y Turismo de Turquía.
Un pan servido caliente
El pan, servido caliente y en una bolsa especial con mantequilla y aceite de oliva antes del servicio de comidas, está disponible para los pasajeros de la clase Business Intercontinental. ‘The Oldest Bread’, pan recién hecho por la empresa de catering Turkish DO&CO, contó con el asesoramiento de los historiadores culinarios turcos Ömür Akkor y Çetin Şenkul.
Descubierto en excavaciones de Anatolia

Sobre esta incorporación del servicio a bordo, el presidente del Consejo de Administración y del Comité Ejecutivo de Turkish Airlines, Ahmet Bolat, declaró: «Como aerolínea de bandera que ofrece los mejores sabores del mundo a sus pasajeros y que ha recibido numerosos elogios, nos complace presentar a nuestros viajeros de clase business el pan más antiguo del mundo. Ha sido cultivado a partir de la reproducción de trigo antiguo descubierto en excavaciones en la región de Anatolia. Con este pan, tradicional de la cocina turca y significativo para la historia culinaria mundial, nuestro objetivo es combinar el pasado y el presente en las experiencias de nuestros pasajeros.”
Agricultura de Anatolia, una larga historia

‘The Oldest Bread’ es un proyecto de Turkish Airlines que refleja la historia de la agricultura de Anatolia, iniciada hace 12.000 años en la región de Taş Tepeler. Considerado uno de los centros de la Revolución Neolítica, Taş Tepeler fue el lugar donde, por primera vez en la historia, las civilizaciones pasaron de un estilo de vida cazador-recolector a una sociedad agrícola asentada. El trigo fue domesticado en esta zona y, después, se remodelaron los hábitos alimenticios y las estructuras sociales.
Cocina tradicional turca y cocinas del mundo
Turkish Airlines continúa manteniendo su estatus como una de las aerolíneas con los mejores conceptos gastronómicos a bordo y con sus menús reconocidos globalmente. En ellos, se incluyen sabores tanto de la cocina tradicional turca como de las cocinas del mundo. Los chefs preparan los menús de a bordo con productos frescos, en un estilo de producción boutique, siendo el 80% de productores locales.