Santiago Ruiz celebra su vendimia número 40
Lo hace con su añada 2024, “el mejor vino blanco posible” según su fundador

Salido de una bodega pionera de la Denominación de Origen Rías Baixas, Santiago Ruiz 2024 invita a disfrutar de un vino que evoca la esencia de Galicia
Como todas las primaveras, Bodegas Santiago Ruiz celebra su nueva añada. Lo viene haciendo desde 1984, que coincide con su primera vendimia, pero este año tiene la singularidad de que cumple 40, una efeméride redonda que coincide con la salida de su última añada y que su fundador considera ‘el mejor vino blanco posible para acompañar los momentos felices de nuestras vidas”.
El espíritu de Santiago Ruiz
Tras 40 vendimias, Santiago Ruiz 2024 mantiene vivo el espíritu de su creador, respetando fielmente el estilo que imaginó en sus inicios con las variedades emblemáticas de O Rosal. Su inconfundible etiqueta, con el mapa dibujado para la boda de su hija, nos recuerda la importancia de vivir con autenticidad.
Aromas y sabores que evocan Galicia
Santiago Ruiz 2024 invita a disfrutar de los aromas y sabores que evocan la esencia de Galicia. Ha sido hecho con profundo amor por la viña, escuchándola y respetando sus tiempos, reproduciendo la filosofía de vida de Santiago Ruiz.
El ciclo vegetativo de 2024
El ciclo comenzó con altas precipitaciones en la zona de O Rosal seguido de una primavera con suaves temperaturas y alta presencia de lluvias, especialmente entre los meses de noviembre a marzo, casi 2.000 litros de precipitaciones acumuladas antes de la vendimia, causando un ataque de mildiu controlado con deshojados y tratamientos.
La ausencia de lluvia a partir del mes de junio, y especialmente a fines de verano, favoreció un excelente estado sanitario de la uva. El 28 de agosto comenzó la vendimia con el albariño, continuando con el godello y resto de variedades, y finalizando el 25 de septiembre. La vendimia de 2024, curiosamente, ha sido la más larga de la historia de Santiago Ruiz.
Nota de cata Santiago Ruiz 2024
El vino es limpio, brillante y con tonos pajizos. Aromáticamente es vivo, franco y muy complejo, con aromas florales característicos del albariño (81%), godello (4,5%), treixadura (5%) y Loureiro (4%), así como notas frutales y las minerales del Caiño blanco (5,5%). En boca es complejo, elegante, con cuerpo y equilibrado. Con una entrada golosa y un frescor muy agradable. Marida muy bien, no sólo con los platos típicos de la cocina gallega, pescado o marisco, sino también con comida asiática, carnes blancas y patés. Su temperatura ideal de consumo es entre 10 y 11 grados centígrados. Su precio de venta al público es de 14,95 €
¿Quién es Santiago Ruiz?
Santiago Ruiz es la historia de amor de un hombre hacia su familia y su tierra. Una bodega pionera de la Denominación de Origen Rías Baixas que, desde 1984, elabora vinos que reflejan la esencia más pura del paisaje en el que nacen. Heredero de la tradición vinícola familiar, en la década de los 80 y ya jubilado, Santiago Ruiz decidió dedicar su vida a lo que de verdad le emocionaba: crear vinos de alta calidad elaborados con las uvas más representativas de su región.
El reflejo de un espíritu visionario
Desde entonces, cada añada ha sido un reflejo fiel de su espíritu visionario. Hoy, 40 vendimias después, su legado sigue vivo de la mano de Sogrape, con más de 44 hectáreas de viñedo en propiedad en la subzona de O Rosal, presencia en más de 70 mercados y un equipo profesional que busca capturar la esencia de su creador en cada nueva cosecha de los dos vinos de la bodega: Santiago Ruiz, un vino fresco, elegante y complejo, elaborado con cinco variedades autóctonas de la región; y Rosa Ruiz, un monovarietal de albariño procedente de cepas viejas.
Sobre Sogrape
Fundada en 1942 por Fernando Van Zeller Guedes, Sogrape nació para mostrar la calidad de los vinos portugueses al resto del mundo. A partir de un único viñedo en el valle del Douro, centrado en la producción de Mateus Rosé, esta compañía se ha vuelto global, haciendo negocios en más de 120 mercados. Cuenta con más de 1.600 hectáreas de viñedos en Portugal, España, Chile, Argentina y Nueva Zelanda.
Un futuro más sostenible
Bajo el liderazgo de Fernando da Cunha Guedes, actual presidente y miembro de la tercera generación de la familia fundadora, la empresa líder en Portugal quiere difundir Sogrape por todo el mundo y afirmarse como un catalizador de cambio positivo en la sociedad, respetando los límites del planeta en la construcción de un futuro más sostenible e inclusivo.