Perú, una vez más es el ‘Mejor Destino Culinario’ según los World Travel Awards 2017
Por sexto año consecutivo, Perú ha recibido el reconocimiento como ‘Mejor Destino Culinario’ del mundo en los prestigiosos World Travel Awards (WTA). En este sentido, un estudio realizado por PROMPERÚ destaca que el 82% de los viajeros que visita el país considera a Perú como un destino gastronómico. Por su parte, el Complejo Arqueológico de Machu Picchu asimismo ha sido el ganador en la categoría de ‘Mejor Atracción Turística’ en esta última edición de los ‘Premios Oscar del Turismo’, realizada en Phu Quoc, Vietnam.
11 de diciembre de 2017,
Años después del boom de la cocina peruana, estos premios confirman que el país andino sigue estando en lo más alto del estrellato de la gastronomía mundial y todo apunta a que así siga siendo. Prueba de ello es que sean ya seis años los que lleva liderando el ranking más prestigioso galardón dedicado a medir la excelencia en la industria de los viajes. Premios que según el diario estadounidense The Wall Street Journal, se consideran los ‘Oscar del Turismo’. Y cabe resaltar que son otorgados en base a la votación en la plataforma online de la organización en la que participan profesionales del turismo, empresarios del sector y viajeros de diferentes lugares. A las ceremonias asisten los responsables de la industria, jefes, principales figuras y los medios de comunicación más importantes del turismo y comercio.
El Complejo Arqueológico de Machu Picchu también ha sido premiado en esta última edición como ‘Mejor Atracción Turística’. En 2016, el Santuario Histórico de Machu Picchu recibió 1.4 millones de visitantes y muestra un crecimiento de 6% durante los últimos cinco años. Según TripAdvisor, el 98% de los turistas que lo visitaron tienen una valoración positiva de su experiencia.
Según un estudio realizado por PROMPERÚ, el principal motivo para visitar Perú es conocer Machu Picchu. Sin embargo, la gastronomía ya se cuenta entre los aspectos motivadores para viajar. El mismo informe indica que el 82% de los viajeros que visita el país considera a Perú como un destino gastronómico, y el 25% manifiesta que el conocimiento sobre la gastronomía peruana estaría creciendo en sus países de origen.
Por otro lado, según los expertos, la gastronomía peruana se encuentra cada vez mejor posicionada en el mundo, lo que abre nuevas oportunidades para la exportación de los productos oriundos, así como para dar a conocer las tradiciones culinarias y continuar innovando con la tan admirada cocina fusión.
Actualmente son tres los restaurantes peruanos que se encuentran en la lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo: Central (5° puesto), Maido (8) y Astrid & Gastón(33); y son 10 restaurantes los que se encuentran en la lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina: Maido (1), Central (2), Astrid & Gastón (7), Osso Carnicería y Salumería (12), La Mar (15), Isolina (21), Rafael (24), Malabar (30), Fiesta (46) y Ámaz(47).
“Estos premios nos ponen ante los ojos del mundo, especialmente ante la élite de la industria de viajes. Por eso, seguiremos trabajando para mantenernos en el primer lugar y así contribuir a la mejora de calidad de vida de todos aquellos peruanos cuyo bienestar depende del crecimiento de llegadas de turistas internacionales”, aseguró Isabella Falco, Directora de Imagen País de PROMPERÚ.