Nace la Red de Pueblos Gastronómicos de España

Con ocho municipios de cinco comunidades autónomas, arranca un proyecto que une turismo y gastronomía

Con el objetivo de unir turismo y gastronomía, se ha puesto en marcha la Red de Pueblos Gastronómicos de España. Se trata de un innovador y ambicioso proyecto turístico, que de la mano de tres corporaciones del sector, y después de tres años de trabajo, unen su experiencia. El próposito es ofrecer al viajero una singular propuesta para recorrer España descubriendo los pueblos más bellos. Y no sólo eso, sino tambIén su gastronomía, sus productos, sus recetas, sus fiestas, su patrimonio, su cultura, sus tradiciones, sus leyendas, su historia y, sobre todo, su alma.

Primera fase con ocho municipios

Molinos de Alcázar de San Juan.
Molinos de viento de Alcázar de San Juan (Ciudad Real).

Alcázar de San Juan, Almendralejo, Aracena, Baena, Cangas del Narcea, Llerena, San Cristóbal de la Laguna y Sigüenza. Éstos son los primeros ocho municipios que forman parte de esta iniciativa y que son ejemplo de excelencia turística y gastronómica. Estos pueblos trabajan ahora por escribir un capítulo extraordinario de su historia. Un trabajo que mezcla tecnología y alma, tradición y leyendas, productos locales y recetas que han pasado de generación en generación.

32 pueblos en espera

Plaza de toros de Almendralejo, con el casco histórico al fondo.
Plaza de toros de Almendralejo (Badajoz), con el casco histórico al fondo.

La Red de Pueblos Gastronómicos de España nace con ocho municipios de cinco comunidades autónomas diferentes, pero ya hay otros 32 pueblos que han firmado la carta de adhesión a esta asociación sin ánimo de lucro. Una red que, además, aporta a los socios aspectos que considera determinantes en el desarrollo del sector del turismo.

Gruta de las Maravillas de Aracena (Huelva).
Gruta de las Maravillas de Aracena (Huelva).

Y es que formar parte de esta red de municipios significa participar de un proceso de formación continua para todos los agentes que forman parte del turismo en cada territorio. Y para ello se aportará tecnología, innovación y digitalización de última generación.

GastroRutas, otra forma de vivir el viaje

Cangas del Narcea.
Cangas del Narcea (Asturias).

Además, el viajero podrá encontrar en la Red de Pueblos Gastronómicos de España una forma de vertebrar todo el territorio nacional a través de sus ‘GastroRutas’, una forma de vivir un viaje diseñando rutas que unen municipios cercanos en los que, de pronto, va a descubrir un lugar maavilloso. La primera de ellas es la que pasa por Almendralejo, Llerena y Aracena.

Fogón y Candela, los protagonistas

Fogón y Candela, protagonistas de la campaña de la Red de Pueblos Gastronómicos de España.
Fogón y Candela, protagonistas de la campaña de la Red de Pueblos Gastronómicos de España.

Durante esta travesía, Fogón y Candela serán los personajes que acompañarán este proyecto y que van a tener al tanto, permanentemente, a todos los viajeros y usuarios de la Red de Pueblos Gastronómicos de España de todos los ‘GastroEventos’ que se vayan agendando a lo largo del año en cada uno de los municipios que integran la Red. De este modo, se podrá tener una guía imprescindible de momentos e instantes, de lugares y tradiciones, de fiestas y productos que hacen de España el país más rico del mundo.

Un club de excelencia y calidad

Casco histórico de Sigüenza (Guadalajara).
Casco histórico de Sigüenza (Guadalajara).

Y es que la Red de Pueblos Gastronómicos de España pretende ser un gran club de excelencia y calidad avalado por las tres grandes corporaciones que apoyan el proyecto (el grupo RV Edipress, Just Game y Magnus Nature). También quiere convertirse en una marca país y unir los pueblos más singulares de España a través de su gastronomía, sus fiestas, su cultura, su patrimonio, su arquitectura, su naturaleza, sus tradiciones, su folclore, sus gentes y su alma.

PILAR ORTEGA

Nací en Madrid un 8 de marzo y prácticamente desde entonces tengo un libro entre las manos. Me licencié en Periodismo y mi trayectoria profesional se ha desarrollado casi siempre en las secciones de Cultura de periódicos nacionales: “El Mundo”, “La Razón” y “Ya”. Ahora colaboro como “freelance" con diversas publicaciones y también he puesto en marcha un proyecto que enlaza los viajes con la literatura. Soy autora de varias guías publicadas por la editorial Anaya Touring con las que me sumergí en países tan interesantes como Ecuador, Bolivia o Costa Rica. www.viajesynombres.com es mi aventura más personal. pilarortega@hispaviacion.es
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