Madrid, capital de la arepa
26 de mayo de 2023
Hasta el 28 de mayo, la arepa será más visible en Madrid con esta iniciativa, que cuenta con el apoyo de la Comunidad de Madrid, la asociación Hostelería Madrid, y el gran gigante de alimentación Goya.
Acaba de arrancar la Ruta de la Arepa y, hasta el próximo 28 de mayo, los amantes de este delicioso bocado tienen una cita especial en Madrid. El pistoletazo de salida ha contado con la presencia de Carlos Baute, embajador de la Ruta; con el creador de esta iniciativa, Ernesto Lotitto, y con el equipo de Goya Europa, patrocinador de la Ruta, que estuvieron en la presentación de esta nueva edición. La Ruta de la Arepa ha tenido tanto éxito que acaban de solicitar que se otorgue a esta elaboración el estatus de patrimonio gastronómico de la Comunidad de Madrid, para lo que están llevando a cabo una campaña de recolección de firmas para dar fuerza a esta solicitud durante 2023 a través de la web www.arepa.global
La sencillez y versatilidad de la arepa la han llevado a convertirse en “bandera” gastronómica y motor de emprendimiento, más allá de fronteras y nacionalidades. Por si alguien no lo sabe, se trata de una torta de masa a base de maíz de forma circular, sin gluten, que se come como plato principal o guarnición, sola o rellena, y en el desayuno, la comida o la cena, y que amalgama lo mejor de la gastronomía hispanoamericana e internacional. Así lo confirma Remo di Bartolo, director de Ventas de Goya: “Apoyamos este proyecto, no sólo por lo que la arepa representa de alimento nutritivo, sino también por lo que representa en el concepto de integración: la arepa es un lienzo en blanco que integra nacionalidades y culturas”.
Hoy, la arepa llega a todos los rincones del planeta, y nos muestra sus versiones más vanguardistas y atrevidas, conviviendo con recetas llenas de tradición.
Motor de creatividad
La edición 2023 consolida la Ruta de la Arepa -que comenzó en 2017- como una plataforma gastronómica y cultural, que ofrece una oportunidad para celebrar la integración, el emprendimiento, la creatividad y la innovación. Una iniciativa que propicia el encuentro entre diferentes culturas reunidas en torno a este bocado para favorecer también el desarrollo económico y la riqueza.
La fusión como propuesta expansiva
La Ruta de la Arepa es un festival gastronómico abierto a la ciudad, en el que restaurantes de Madrid sirven su propia versión de este plato universal. Un festival en el que la cultura local se integra con las propuestas internacionales, al más puro estilo madrileño. Un buen ejemplo de esta gastronomía madrileña de fusión es la propuesta que hacen desde Casa Jaguar: una arepa de calamares que hace honor al famoso bocadillo capitalino y crea una sinergia entre la tradición local y la importada.
Los restaurantes participantes en esta iniciativa aprovechan la versatilidad de la arepa para crear propuestas innovadoras y platos únicos, que enlazan la tradición y la vanguardia, con la creatividad como única barrera.
Una invitación abierta
En 2023, la Ruta de la Arepa prepara actividades y experiencias a lo largo del año. Por eso, la convocatoria para formar parte de la Ruta permanece abierta. “La idea es sumar cada vez más voces a esta celebración, por eso abrimos las puertas a restaurantes de todos los estilos y niveles: desde el más gourmet y fusión, hasta el más street. Cada uno, en su estilo, es protagonista de este movimiento”, comenta Ernesto Lotitto, creador de la Ruta de la Arepa.
Hasta ahora, ya se han sumado una veintena de establecimientos de la Comunidad de Madrid: Casa Jaguar (Calle Caños del Peral 9 y Calle Embajadores 41), Tío Papelón (Preciados, 40), Domi La Latina (Costanilla de San Andrés, 10), Bombini (Mercado de Prosperidad), Gramabar (Cruz 19), 212 Bistro (Alcalá, 196), Macuto (Espíritu Santo, 40), Con sazón (Maíquez 16; Cerro del Monte 1; Fátima 2), La Arepera (Gran Vía, San Ildefonso, Sol y Salamanca), Guasa (San Lorenzo, 9), St. Foodtruck (Miramadrid) y Arepish (Alcobendas, Atocha, Bravo Murillo, Móstoles, Ventas y Vallecas), Sep7ima (Hotel Only You Atocha) Cocuiza Brunch & Coffee (Almendro, 22), Merecumbé (Palomeras, 150, Embalse de Pinilla, 27-4, Palomeras, 74) Las Hermanas Budare (Toreros, 39), 212 Bistro (Alcalá, 196) y Canaima Grill (Berrocal, 1).
Más información: arepa.global