Llegan las jornadas ‘Cinco Cantabrias en Madrid’

Cinco eventos gastronómicos promoverán, desde hoy, la riqueza culinaria de esta comunidad

Guisos tradicionales, anchoas, sobaos pasiegos, quesos DOP, vinos… Hoy comienza la primera de las cinco jornadas gastronómicas que darán a conocer la singularidad culinaria de los cinco paisajes singulares de Cantabria. La iniciativa ‘Cinco Cantabrias en Madrid’ cuenta con la participación de destacados chefs y jóvenes talentos de la gastronomía de Cantabria, además de productores y bodegas que darán a conocer la tradición y cultura culinaria de la región.

Del mar a la montaña

Cada una de las jornadas de ‘Cinco Cantabrias en Madrid’ está inspirada en un aspecto único de Cantabria y en una propuesta culinaria que lo representa: la corriente cantábrica, el litoral, la costa, la zona rural y el relieve. Del mar a la montaña pasando por los sabores rurales, cada evento ofrecerá una visión singular de los sabores cántabros, desde los guisos tradicionales como el cocido lebaniego, el cocido montañés o la marmita de bonito, hasta sus anchoas, sus sobaos pasiegos, sus vinos o sus quesos con D.O.P: los Quesos de Picón Bejes-Tresviso, el Queso Nata de Cantabria y Quesucos de Liébana.

Chefs reconocidos de Cantabria

El Serbal, restaurante con una estrella Michelin de Cantabria.
El Serbal, restaurante con una estrella Michelin de Cantabria.

Los eventos de ‘Cinco Cantabrias en Madrid’ contarán con la participación activa de reconocidos chefs de la región como Samuel Fernández Pérez del restaurante El Remedio; Miguel Ángel Rodríguez del restaurante UMMA; Carlos Arias, de Emma; David Pérez del Ronquillo, o Diego Bilbao de La hermosa de Alba, entre otros, quienes realizarán showcookings para dar a conocer la tradición culinaria de Cantabria. Además, se contará con la participación de productores y bodegas locales que trasladaran la riqueza gastronómica de la región.

Los eventos estarán abiertos al público general a través de concursos vía redes sociales en la cuenta de @cantabriaturismo o desde la cuenta de influencers gastronómicos que colaborarán en algunos de los eventos.

Cantabria Food Experience

La gastronomía de Cantabria saca pecho en Madrid.

Las ‘Cinco Cantabrias en Madrid 2025’ se desarrolla como continuación de las jornadas celebradas el año pasado e incorporan los Cantabria Food Experience, que serán dos de los cinco eventos que contarán con una dimensión más amplia.

Para CANTUR, las acciones de promoción dirigidas al turismo gastronómico, en el marco de CANTABRIA INFINITA, representan un elemento clave para fortalecer la oferta turística de Cantabria. Este enfoque contribuye a la desestacionalización del flujo turístico y refuerza la región como un destino atractivo durante todo el año.

Turismo sostenible y equilibrado

Cantabria apuesta por el turismo sostenible y equilibrado.
Cantabria apuesta por el turismo sostenible y equilibrado.

Las iniciativas que impulsan este tipo de desestacionalización son esenciales para alcanzar los objetivos de promoción de un turismo sostenible y equilibrado, permitiendo extender la actividad turística a periodos menos concurridos y dinamizando la economía local. Además, permite atraer a visitantes con interés en experiencias gastronómicas, consolidando Cantabria como un referente nacional e internacional.

Cinco eventos que ubican a Cantabria en el mapa culinario de Madrid, con propuestas que combinan tradición, innovación y autenticidad en cinco momentos únicos a lo largo del año. Unas citas imprescindibles para los amantes de la cocina y la tradición.

Las cinco jornadas gastronómicas

Un encuentro enfocado en la corriente cantábrica
Un encuentro enfocado en la corriente cantábrica.

Los guisos cántabros – 30 de enero / Sua (patio)

Chefs participantes: Miguel Ángel Rodríguez de Umma + Emilio Gutiérrez de La Malinche.

Un homenaje a la cocina tradicional cántabra a través de sus guisos más emblemáticos. Este encuentro explorará la corriente cantábrica, metáfora de la fuerza y la fluidez que caracteriza Cantabria, tanto en sus paisajes como en su cocina. Los guisos representan esa mezcla de ingredientes locales y tradición que fluyen con el tiempo. Y el color rojo simboliza la pasión por estas raíces.

Cantabria Food Experience (Edición Invierno) – 27 de febrero / Factory of Dreams (Estudio de Okuda)

Un encuentro enfocado en el litoral cántabro.
Un encuentro enfocado en el litoral cántabro.

Chefs participantes: David Pérez de Ronquillo + Álex Ortiz de Pan de Cuco.

Los sabores y aromas del mar se plasmarán en una jornada gastronómica protagonizada por un showcooking con los platos más representativos al más puro estilo costero. El litoral es la puerta de Cantabria al mundo, un espacio donde los acantilados y playas inspiran una cocina rica en pescados y mariscos frescos. En este caso, el color morado atardecer evocará la belleza de los cielos invernales que se reflejan en las aguas del mar Cantábrico.

La costera de la anchoa y vinos cántabros – 27 de marzo / (Berria Wine Bar)

Un encuentro centrado en la costa.
Un encuentro centrado en la costa.

Chefs participantes: Samuel Fernández Pérez de El Remedio + Carlos Arias de Emma.

La tradición pesquera de la costa cántabra, especialmente vinculada a la anchoa, se fusionará con los vinos de la región en esta jornada.

La costa representa la conexión directa con el mar y el esfuerzo de los pescadores. Aquí, los asistentes podrán deleitarse con las anchoas de primera calidad y los vinos cántabros, dos tesoros que muestran la riqueza gastronómica de esta franja azulada que bordea la región. El color azul destaca la conexión inquebrantable entre el mar y la identidad cántabra.

Cantabria Food Experience – 24 de abril

Un encuentro enfocado en la Cantabria rural.
Un encuentro enfocado en la Cantabria rural.

Chefs participantes: Diego Bilbao de La hermosa de Alba + Paco Quirós de La Primera + José de Dios de La Bien Aparecida (Madrid).

Una jornada para presentar la riqueza de la Cantabria rural. Este evento reflejará la vida en los valles, los prados y montañas, donde el tiempo transcurre al ritmo de la naturaleza. Los ingredientes de la huerta y la tradición culinaria rural se vestirán de naranja, simbolizando la calidez y el florecimiento que trae la primavera.

Sobaos y quesos – 29 de mayo / (Semilla Food Estudio)

Postre de Estela Hojaldre.
Postre de Estela Hojaldre.

Un encuentro centrado en el relieve

Chef/productores participantes: Tamara Zubillaga de Mitami + Estela Gutiérrez de Estela Hojaldre

La jornada final estará dedicada a los sobaos y quesos cántabros, dos productos emblemáticos de la región que reflejan la abundancia del relieve. Las montañas, las colinas y valles moldean el carácter de Cantabria, creando un ecosistema único que da lugar a sabores inigualables. En este caso, el color verde celebra la fertilidad y abundancia de estas tierras, cuna de una tradición que perdura en cada bocado.

PILAR ORTEGA

Nací en Madrid un 8 de marzo y prácticamente desde entonces tengo un libro entre las manos. Me licencié en Periodismo y mi trayectoria profesional se ha desarrollado casi siempre en las secciones de Cultura de periódicos nacionales: “El Mundo”, “La Razón” y “Ya”. Ahora colaboro como “freelance" con diversas publicaciones y también he puesto en marcha un proyecto que enlaza los viajes con la literatura. Soy autora de varias guías publicadas por la editorial Anaya Touring con las que me sumergí en países tan interesantes como Ecuador, Bolivia o Costa Rica. www.viajesynombres.com es mi aventura más personal. pilarortega@hispaviacion.es
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