Londres: las 10 aperturas de restaurantes más esperadas este otoño
Después de la pausa estival el sector de la restauración se reactiva y es cuando se lanzan algunas de las inauguraciones de restaurantes más esperadas. En Londres, el otoño viene fuerte, cargado de movimientos. Además de las ampliaciones o cambios de dirección en algunos de los establecimientos más reputados de la ciudad, se prevé una serie interesante de inauguraciones, no solo británicas también encabezadas por nombres internacionales que arrastran consigo seguidores de culto en el arte del buen comer. Por orden de apertura, aquí están diez de las aperturas más esperadas en la capital inglesa durante este otoño:
Gunpowder, en Tower Bridge
El 3 de septiembre el restaurante indio Gunpowder, poseedor de la distinción Bib Gourmand de la Guía Michelin, abrió un nuevo establecimiento en el Puente de Londres. Más grande que el minúsculo restaurante original en Spitalfields (un área en el East End de Londres), debería ser un poco más fácil conseguir aquí una mesa pero, dado el éxito que está teniendo, es tarea igual de difícil.
En cualquier caso, se trata de un restaurante que lleva la cocina casera con la que crecieron sus dueños -uno de ellos, es el chef Nirmal Save, quien lidera la cocina en el nuevo restaurante- a una versión reinterpretada valiente y actual. En el nuevo local se incluirán muchos de los platos más emblemáticos de Gunpowder, como las chuletas de cordero de Cachemira, junto con nuevos platos como: la ensalada de lentejas y remolacha con naranja picante y jengibre; el chaat masala de cacahuetes con trocitos de cebollas y chiles picados; los fingers bengalíes de pescado con patatas fritas y salsa tártara kasundi; y la piruleta de pollo al estilo Madrás.
- Situación: 4 Duchess Walk, SE1 2SD
- Abierto: 3 de septiembre 2018
- Página web: http://www.gunpowderlondon.com/
Kerridge’s Bar and Grill
Abierto el pasado 10 de septiembre, el chef “estrellado” Tom Kerridge hace su debut en Londres. Su primer restaurante en la capital se localiza en el hotel de cinco estrellas The Corinthia, cerca de Trafalgar Square. Aquí la carne a la parrilla es la protagonista de su cocina, netamente de tradición británica y hábilmente modernizada, combinada con otros platos inconfundiblemente franceses. La carne procede de su carnicero: The Butcher’s Tap en Marlow, una localidad al noroeste de Londres donde Kerridge dirige el único pub del Reino Unido con dos estrellas Michelin, el The Hand and Flowers, y el restaurante The Coach.
Así que Kerridge entra el Londres con la intención de alcanzar el mismo nivel de calidad que en su pub y el restaurante de Marlow, aplicándola a platos británicos y clásicos renovados como el vol-au-vent de cangrejo de Cornualles con aguacate, manzana y bizcocho cangrejo, o el pollo de corral Cotswold White con lechuga guisada, limón y polenta.
- Situación: Whitehall Place, SW1A 2BD
- Abierto: el 10 de septiembre 2018
- Página: https://www.corinthia.com/
Jolene
Abierto el pasado 18 de septiembre y situado al norte de Londres (Newington Green), Jolene es una panadería centrada en cereales tradicionales y un bar de vinos naturales (sin sulfitos añadidos), que a partir de las 19.00 horas a diario y los fines de semana también funciona como restaurante. Detrás de esta apertura está el equipo de otros dos restaurantes de la ciudad, el Westerns Laundry y el Primeur.
Así que panes, pasteles, vinos y pastas frescas serán el punto focal aquí. Las harinas empleadas proceden de granos de origen sostenible cultivados por un agricultor, Andy Cato, que participa como socio en el proyecto. Las harinas utilizadas se hacen desde cero cada día en el local: allí mismo se muelen los granos y se amasan para la elaboración de sus productos.
Como panadería, entre las especialidades están el pan con pasas y salchichas, las magdalenas y los financieros, los croissants y los bollos de canela. Y en las cenas, platos sencillos de pescados de Cornualles y de Devon, carne británica y pastas rellenas. Al igual que en sus otros dos restaurantes, el menú se escribirá en la pizarra del local que cambiará diariamente.
- Situación: 20 Newington Green, N16 9PU
- Abierto: el 18 de septiembre 2018
- Página: https://jolenen16.com/
Omoide
El chef Angelo Sato regresa con sus cajas de bento (algo así como fiambreras de comida japo) que le han dado la fama en su antiguo local Mission Sato, dentro del metro de Old Street Station, ahora cerca de Bermondsey Street y bajo una nueva marca de grab-and-go: Omoide.
Por un poco más del precio estándar de comida para llevar, dada la experiencia de Sato y la calidad de los productos que se utilizan, estas cajas vuelan en su nuevo establecimiento.
- Situación: 88 Bermondsey Street, SE1 3UB
- Abierto: 1 de octubre 2018
- Página: Twitter de Angelo Sato
Two Lights
En una de las zonas más candentes de la ciudad, Shoreditch, al norte de la City, se ha abierto este restaurante a primeros de octubre. Es el tercero del equipo detrás de The Clove Club, un estrella Michelin y miembro de la lista The World’s 50 Best (en el puesto 26 actualmente) desde que sus responsables dejaran atrás el formato “pop-up” que les dio la fama y decidieran pasarse a las experiencias culinarias perennes, estableciéndose en un edificio histórico de ese mismo barrio.
Ahora, los tres socios en este nuevo proyecto pretenden convertirlo en un restaurante más de barrio, más cercano que en sus dos hermanos mayores, The Clove Club y Luca, para atender a los vecinos, aunque difícil propósito dado el pedigrí de la comida y la atracción gravitacional que ejercen las estrellas sobre los foodies, locales y viajeros.
Así, el espacio es acogedor, minimalista y casi desprovisto de vestimenta. Y frente a la propuesta británica e italiana de los otros dos restaurantes, respectivamente, en el benjamín del grupo se presta especial atención a la cocina americana moderna con platos como el tartare de carne Hereford con togarashi; la caballa a la parrilla con cerezas y aceitunas negras; o el lenguado al limón, tomates al carbón y algas marinas.
- Situación: 28-30 Kingsland Rd, E2 8DA
- Abierto: 2 de octubre de 2018
- Página: https://twolights.restaurant/
Kym’s
El galardonado chef Andrew Wong ha abierto el pasado 2 de octubre su segundo restaurante, Kym’s, en otro de los últimos puntos calientes gastro de la ciudad: el Bloomberg Arcade, que es la galería peatonal interior del edificio de la sede europea de Bloomberg, compuesta por diez restaurantes independientes, de diferentes tipos de cocinas y estilos, escogidos por el crítico gastronómico de Bloomberg, Richard Vines, y el escritor y consultor de restaurantes Nicholas Lander.
En Kym’s, al igual que su primer restaurante, Wong ofrecerá una selección de platos que reinterpretan a los clásicos chinos. La carta incluye pequeños bocados (dim sum), platos para compartir, clásicos chinos y postres. Y los domingos a medio día se sirve además un asado chino. El chef propone algunos de los sabores más reconocibles de los afamados dumplings de su primer restaurante, junto con otros platos, muchos estructurados a base de arroz y con elementos agridulces. En general, se centra en una comida aparentemente sencilla y pone el énfasis en el antiguo arte de asar carnes chinas, según explica el propio Wong.
- Situación: Bloomberg Arcade, 3 Queen Street, EC4N 8BN
- Abierto: 2 de octubre de 2018
- Página: https://www.kymsrestaurant.com/
Caractère
Este restaurante en Notting Hill es un juego de cocina francesa e italiana propia de sus dos chefs y dueños: la anglo-francesa Emily Roux del restaurante Le Gavroche -uno de los más caros, reputados y con 3 estrellas Michelin de Londres, a cuyo cargo está la familia Roux desde el siglo pasado-; y el italiano Diego Ferrari, su marido y jefe de cocina de este restaurante.
Ambos decidieron lanzarse a crear su propio restaurante, uno que reflejara su carácter (de ahí su nombre): una mezcla de cocina francesa e italiana. Por lo que la comida es la que a ellos les encanta cocinar y comer. Los precios son accesibles, al menos más que los del “Olimpo”, la alta gastronomía de donde ambos proceden. Cada temporada el menú cambiará y hay menús diarios. Y la carta de vinos ofrecen también ambas variedades, franceses e italianos, además de ingleses, claro.
- Situación: 209 Westbourne Park Rd, W11 1EA
- Abierto: 5 de octubre de 2018
- Página: https://www.caractererestaurant.com/
Blacklock, en Shoreditch
Los asados abundantes –de carne de Cornualles- y a precios competitivos han hecho que los dos establecimientos en el Soho y en la City del restaurante de carnes Blacklock sean todo un éxito. Ahora acaba de abrir sus puertas un nuevo local, en esta ocasión en el barrio más de moda, Shoreditch, que incluye además bar de cócteles.
- Situación: 28-30 Rivington Street, EC2A 3DZ
- Abierto: 8 de octubre 2018
- Página: http://theblacklock.com/
Barrafina, Casa Pastor y The Drop: tres restaurantes en el nuevo espacio Coal Drops Yard
Se trata de tres nuevas aperturas dentro de Coal Drops Yard, el nuevo y enorme espacio comercial de Londres levantado en dos antiguos edificios victorianos de ladrillo en King’s Cross, que en su día, durante la revolución industrial, fueron naves a las que llegaban trenes cargados de carbón para descargar y almacenar el material hasta su salida por carretera en carros a caballo. Tras el cese de esta actividad y décadas de abandono, los edificios han tenido varios usos de lo más variopinto: escenario para rodar películas, hogar de artistas de la contracultura en los sesenta y setenta, y en los noventa aquí se hicieron algunas de las fiestas rave más importantes de Londres.
Pues bien, el solar y los antiguos edificios se han reconvertido en un genial nuevo espacio, libre de tráfico y lleno de vida callejera. Las calles empedradas se utilizan para mercados y festivales callejeros, y dentro alberga extravagantes boutiques, restaurantes, galerías de arte, locales de música y más.
En lo que nos toca, la parte de restauración, su oferta de restaurantes ya rivaliza con la del Soho y Shoreditch. El próximo día 26 de octubre se inauguran tres de los que con toda probabilidad serán grandes éxitos dentro de Coal Drops Yard, pues detrás de ellos está el equipo de dos de los imprescindibles de Londres: el restaurante de tapas español Barrafina, y la taquería mexicana El Pastor. Juntos abren un nuevo Barrafina; una nueva taquería mexicana, de nombre Casa Pastor; y un bar de vinos y restaurante británico (y europeo) llamado The Drop, con carrito de ostras incluido.
- Situación: Coal Drops Yard, N1C 4AB
- Apertura: 26 de octubre 2018
- Páginas: http://www.barrafina.co.uk/ y https://www.tacoselpastor.co.uk/
Levan
El chef británico Nicholas Balfe y su equipo inauguran en octubre un bar-restaurante que abre todo el día (desayunos, comidas y cenas) y sirve platos europeos contemporáneos, inspirados en el movimiento de la “bistronomía” y sus restaurantes favoritos de este tipo en París, Copenhague, Barcelona, Estocolmo y Berlín. Otro punto que lo caracteriza es el enfoque sostenible de su cocina, a lo que su chef, Balfe, llama un restaurante más “estilo europeo”. Los vinos, como era de esperar, aquí son solo naturales.
El nombre elegido, Levan, se debe a que todo el equipo son grandes fans de Larry Levan, un productor musical y DJ que para ellos rompió las reglas y cambió lo que la gente pensaba sobre la música, al igual que, como dicen ellos, ahora está sucediendo en el mundo del vino, produciéndose un cambio hacia el vino natural.
- Situación: 12-16 Blenheim Grove, SE15 4QL
- Apertura: octubre de 2018 (sin concretar la fecha exacta)
- Página: http://www.levanlondon.co.uk/