Finca La Pedrita, un vino con orgullo

Se trata de una edición limitada a 329 botellas, un verdadero objeto de deseo de Bodegas Murua

Es el vino con el que Bodegas Murua saca pecho. Es el último orgullo de la marca. Se llama Finca La Pedrita y acaba de nacer. Es una edición limitada que ya es un verdadero objeto de deseo y que acaba de lanzarse al mercado. Está elaborado artesanalmente a partir de los mejores racimos de la centenaria Finca La Pedrita y sólo se van a comercializar 329 botellas. La nueva referencia tiene un precio recomendable de 180 euros y procede de un paraje de viñas centenarias con características únicas de Laguardia.

El enólogo Mathieu Barrault en la Finca La Pedrita.
El enólogo Mathieu Barrault en la Finca La Pedrita.

Un año muy especial

Esta referencia especial de Bodegas Murua se presenta en un año muy especial, ya que este 2024 se celebra su 50 aniversario. Procede del paraje de San Pedro, de ahí el nombre del vino, una finca centenaria situada a 534 metros de altura y con una superficie de poco más de tres mil metros cuadrados. Plantada en el año 1920 y adquirida por Bodegas Murua en 2020, fue suficiente una primera añada para que el equipo de enología de la bodega apreciara que se trataba de una finca muy especial y optase por elaborar el vino por separado y de una manera distinta.

Vides con 104 años

Vino Finca La Pedrita, en. su estuche.
Vino Finca La Pedrita, en. su estuche.

La finca está situada sobre un suelo extraordinario para la crianza de la vid. Se trata de un suelo franco en buen estado, con alta intensidad de carbonatos, un buen porcentaje de materia orgánica y grandes losas de piedra caliza. Todas ellas características que confieren unas condiciones extraordinarias para un gran suelo que busca su máxima expresión a través de los racimos que en él crecen.

Para su elaboración, la bodega ha seleccionado los mejores racimos enteros de viura y malvasía, colocándolos uno a uno en el fondo de una única barrica abierta de 600 litros. A continuación, se ha procedido al llenado con las uvas despalilladas de tempranillo y graciano. El vino fermenta con levaduras autóctonas y, tras la fermentación alcohólica, tiene una crianza de 17 meses en barrica nueva de roble francés.

“La excelencia enológica”

“Finca La Pedrita representa la excelencia enológica. No solo enriquece el portfolio de Bodegas Murua, sino que también ofrece la oportunidad de disfrutar de un gran vino, que está elaborado con mucho mimo y dedicación”, explica José Masaveu, director general de Masaveu Bodegas.

Se trata de una edición limitada que ya está disponible para los miembros del Club de Vinos de Masaveu Bodegas y a la que los apasionados del buen vino también pueden sumarse.

PILAR ORTEGA

Nací en Madrid un 8 de marzo y prácticamente desde entonces tengo un libro entre las manos. Me licencié en Periodismo y mi trayectoria profesional se ha desarrollado casi siempre en las secciones de Cultura de periódicos nacionales: “El Mundo”, “La Razón” y “Ya”. Ahora colaboro como “freelance" con diversas publicaciones y también he puesto en marcha un proyecto que enlaza los viajes con la literatura. Soy autora de varias guías publicadas por la editorial Anaya Touring con las que me sumergí en países tan interesantes como Ecuador, Bolivia o Costa Rica. www.viajesynombres.com es mi aventura más personal. pilarortega@hispaviacion.es
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