Comienza el II Festival de la Tapa Peruana

Madrid celebra, del 24 de septiembre al 6 de octubre, lo mejor de la cocina peruana

Es el momento de disfrutar a tope de lo mejor de la cocina peruana. Pescados y limones del norte, cebollas del sur, choclos del centro del país, ajís… que nos recuerdan la época precolombina. Y la leche de tigre, para algunos poderoso afrodisíaco… La cocina peruana demuestra continuamente su pulso y creatividad en Madrid de manera sobresaliente con nuevas aperturas, jóvenes emprendedores, materias primas de calidad y ambientes y decoraciones cuidadas.

Arroz con pato del restaurante Fidelio.
Arroz con pato del restaurante Fidelio.

Costa, Andes y Amazonas

Los restaurantes peruanos han sabido traer lo mejor de la costa, los Andes y el Amazonas a las calles de la capital. De cilantro, de ají amarillo, de rocoto… el ceviche en sus numerosas versiones se ha colado en las cartas más variopintas y la riqueza de la gastronomía peruana ha conseguido traspasar continentes. La cocina criolla, la nikkei -en fusión con Japón- y la chifa -con China- han aportado frescura a través del ají, los pescados crudos y sus toques ácidos que conquistan los paladares de los más escépticos.

El Festival de la Tapa Peruana consistirá  en la degustación de 1 tapa de ceviche + 1 tapa peruana + 1 cerveza peruana +1 Pisco Sour tradicional por un precio de 12 euros, buscando destacar sus productos y mostrando su diversidad.

Causa crocante con pulpo acevichado del restaurante Paradero Perú.
Causa crocante con pulpo acevichado del restaurante Paradero Perú.

El ceviche, en la lista del patrimonio de la Unesco

Es un año especial para la gastronomìa peruana, ya que en diciembre de 2023 la Unesco inscribió la preparación y el consumo del ceviche en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Así, esta ruta nos permitirá conocer de cerca las diferentes interpretaciones del ceviche,  plato tradicional del Perú preparado con pescado crudo marinado en limón. Recetas que recalcan la labor de los pescadores artesanales, de los agricultores y de los cocineros y cocineras del Perú.

Como las recetas varían de una región a otra, refuerzan la identidad cultural regional y nacional. Se consume como plato diario y también en reuniones sociales y celebraciones. El ceviche puede prepararse en casa o venderse en espacios tradicionales como las cevicherías. Generalmente transmitido en el seno de las familias, su preparación y consumo conllevan prácticas, conocimientos y significados específicos en cada etapa, desde la pesca, el cultivo de los ingredientes y las diversas formas de elaboración.

La comida peruana en formato tapa

Si bien es un elemento de la gastronomía tradicional peruana vinculado frecuentemente a la costa, el ceviche se prepara en todos los departamentos del Perú con una diversidad de insumos locales, dando por resultado diversas variantes regionales.

En este “II Festival de la Tapa Peruana : Ruta del Ceviche”, organizado por la Embajada de Perú, la comida peruana se adapta  al formato tapa, típico de la cultura española, con el objetivo de demostrar la calidad y diversificación de la oferta gastronómica peruana en los restaurantes de Madrid.

Diversidad y personalidad

Restaurante Awki Nikkei.
Restaurante Awki Nikkei.

Para esta celebración se han elegido nuevos restaurantes de recientes aperturas, chefs y propietarios que miman el producto y la elaboración de sus recetas al detalle, la decoración de sus platos  y la combinación de tradición y creatividad, dando esa imagen de actualidad y riqueza de sabores de una gastronomía llena de diversidad y personalidad, que les ha generado las críticas más positivas de sus clientes y visitantes en las diferentes plataformas de opinión.

Los 15 restaurantes participantes

1. Avenida Perú – Telémaco, 8 – Rollitos de Pollo a la brasa y Ceviche Avenida Perú

2. Awki Nikkei: Príncipe, 5 – Pastel de choclo y Ceviche kunsei (a base de atún)

3. Ceviches & Wok: López de Hoyos, 81 – SAM de escabeche pescado con aceituna botija y cebolla encurtida y Ceviche clásico de corvina

4. El Triperito – Ayala, 28. Mercado de la Paz – Vieira a la llama del wok, gazpacho verde acevichado y migas de panko y chile y Ceviche saltado de langostinos, kéfir, LDT de rocoto, piquillos y laurel

5. Fidelio – Av. Infante Don Luis, 10. Boadilla del Monte – Arroz con pato  y Ceviche Fidelio

6. La Bajada Street Food – Alcalá, 414 / San Cipriano, 67 – Causa Roja al pimiento piquillo con langostinos en ají amarillo ahumado y Ceviche verde al cilantro con chicharrón de pota

7. Limanta – Rafael Alberti 43 / Electrodo 70, Rivas – Causa frita con crema de aceituna y pollo y Ceviche Limanta

8. Misky Hallpa – Juan de Soto, 10. Alcalá de Henares – Papa rellena y Ceviche norteño

9. Oiceanika Madrid – Antonio Pérez, 26 – Cucurucho crujiente a base de tortilla de maiz relleno de ají de gallina y Ceviche a la llama envuelto en hoja de plátano

10. País de los Ceviches – Embajadores, 41, puesto 70 – Arroz chaufa con cerdo asado y Ceviche de corvina tradicional

11. Paradero Perú – Martínez Corrochano, 24 – Causa crocante con pulpo acevichado y Ceviche de pescado al ají amarillo

12. Pimentel – Ventura Rodriguez, 3 – Torrejita de choclo y Ceviche Pimentel

13. Pucará – Príncipe de Vergara, 200 –  Mejillones a la Chalaca y Ceviche de panceta

14. Sambo – Paseo de la Esperanza, 33 – Croquetón Norteño y Ceviche  de salmón

15. Tipika – General Ricardos, 168 –  Causa a la limeña y Ceviche Tipika (base de rocoto)

PILAR ORTEGA

Nací en Madrid un 8 de marzo y prácticamente desde entonces tengo un libro entre las manos. Me licencié en Periodismo y mi trayectoria profesional se ha desarrollado casi siempre en las secciones de Cultura de periódicos nacionales: “El Mundo”, “La Razón” y “Ya”. Ahora colaboro como “freelance" con diversas publicaciones y también he puesto en marcha un proyecto que enlaza los viajes con la literatura. Soy autora de varias guías publicadas por la editorial Anaya Touring con las que me sumergí en países tan interesantes como Ecuador, Bolivia o Costa Rica. www.viajesynombres.com es mi aventura más personal. pilarortega@hispaviacion.es
Botón volver arriba