Cocinando la Navidad con el mejor AOVE
El chef Joaquín Felipe rinde homenaje ‘gastro’ al olivo en su restaurante Atocha 107, en Madrid
Hasta final de año, el Restaurante Atocha 107 ofrece un menú de 60 euros elaborado con el mejor aceite premium de Finca La Torre
La almazara malagueña Finca La Torre se ha asociado con el chef Joaquín Felipe con motivo del Día del Olivo. Y lo ha hecho para crear una experiencia gastronómica única, exaltando su AOVE Hojiblanca y Arbequina. Se trata de un menú de autor que rinde homenaje al AOVE de Finca La Torre y que ofrece desde una sopa de cocido hasta canelones y yogurt de AOVE con sabor a tradición. Dicho menú se podrá degustar hasta finales de año en el restaurante Atocha 107.
Un menú con ‘oro líquido’
Referente en el sector oleícola en nuestro país, Finca La Torre ha presentado en Madrid una experiencia gastronómica única diseñada por el chef Joaquín Felipe. Durante el evento, se ha dado a conocer la nueva cosecha de la almazara a través de un menú especial protagonizado por este ‘oro líquido’. El chef madrileño rinde homenaje al AOVE Hojiblanca y Arbequina de Finca La Torre, las joyas de la gama de aceites monovarietales de la almazara malagueña, que realzan cada uno de los platos del menú.
Un propuesta de autor
Este menú de autor incluye cinco platos combinando la tradición y la modernidad, que invitan a descubrir la versatilidad del AOVE Finca La Torre. Sopa de cocido emulsionada con AOVE boletus, papas y huevos confitados en AOVE; salmón rojo salvaje de Alaska en escabeche templado de mango con AOVE; canelón de tradición con AOVE y, como postre, frutas con yogur y AOVE es la propuesta culinaria pensada por Joaquín Felipe para exaltar la versatilidad y riqueza del AOVE. Este menú especial estará disponible en el restaurante Atocha 107 hasta finales de año por un precio de 60 euros.
Cinco premios Alimentos de España
Ganadora de cinco premios Alimentos de España y con una exitosa trayectoria de 13 años, Finca la Torre tiene en el hojiblanca la estrella de la gama de AOVES monovarietales de la almazara —hojiblanca, arbequina, picudo y cornicabra—. Es un aceite que procede de aceitunas obtenidas de olivos de entre 100 y 130 años de antigüedad, cultivados según prácticas de agricultura ecológica y biodinámica con el objetivo de obtener el aceite más puro y de la mejor calidad posible.
Colección ‘Monovarietales’
La almazara malagueña ha lanzado, para estas fiestas navideñas, un estuche exclusivo con sus cuatro aceites de oliva virgen extra: hojiblanca, cornicabra, arbequina y picudo. Se trata de la colección ‘Monovarietales’, que se presenta en una elegante caja que incluye cuatro botellas de cristal de 250 ml, una de cada variedad, procedente de la última cosecha.
Este estuche permite experimentar los diversos sabores y aromas del AOVE de Finca La Torre, de producción ecológica y biodinámica. Cada una de las variedades destaca por sus notas únicas y por realzar platos muy diversos, desde asados y pescados hasta ensaladas y cremas
Por un precio en torno a 48,45 euros, la colección ‘Monovarietales’ puede adquirirse en la web oficial de Finca La Torre y en tiendas gourmet especializadas
Olivos centenarios
Situada en Bobadilla, a 15 minutos del centro de Antequera (Málaga), Finca La Torre cuenta con 380 hectáreas, entre pastos, pinares y olivares, compuestos estos últimos por un tercio de olivos centenarios de la variedad hojiblanca —es la estrella de la gama de AOVES— y dos tercios de olivos nuevos de las variedades arbequina, picudo y cornicabra, de intensísimos aroma y sabor. En Finca La Torre, consiguen, mediante un delicado tratamiento del fruto, extraerle todo el potencial a cada variedad.
La trayectoria de Finca La Torre como productora de ‘oro líquido’ se remonta a épocas romanas, como demuestran los restos encontrados en las inmediaciones de la finca, cuando los romanos la replantaron de olivos e instalaron el primer molino de piedra. En torno al año 1260, se construyó la torre vigía que le da nombre y que aún domina el paisaje sobre una de sus colinas.
Con la firma de Víctor Pérez
Los aceites de Finca La Torre son aceites de autor que llevan la firma del ingeniero agrónomo Víctor Pérez. Desde que en 2011 se incorporara a la empresa, Víctor se autoimpuso, por pasión y convicción, el cometido de elaborar el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo y conseguir lo que nadie antes ha logrado en el sector oleícola: mantener el mismo perfil organoléptico en todos los aceites que elabora campaña tras campaña. Para ello apostó por una filosofía de trabajo de respeto al medio ambiente y por una agricultura no sólo ecológica –que implica ausencia de productos químicos y mínima intervención en los procesos–, sino también biodinámica. A lo largo de su historia reciente, Finca La Torre ha reunido un impresionante palmarés en el sector oleícola.