Caprichos de Navidad sin remordimientos
La chef Mercedes Toledo apuesta por unas fiestas saludables desde el hotel H10 Villa de la Reina
La periodista Pilar Carrizosa presenta en Madrid una nueva edición de sus ‘Healthy Gourmet Seasons’
Nada mejor que pensar en una Navidad gastronómica sin remordimientos de conciencia. Esto es lo que propone la periodista Pilar Carrizosa en cada una de las cuatro estaciones de sus ‘Healthy Gourmet Seasons. Porque siempre apuesta por la excelencia del producto y el respeto al planeta. El H10 Villa de la Reina Boutique hotel, Certificación Biosphere, ha sido el espacio donde la chef invitada Mercedes Toledo ha presentado una propuesta gastro para recibir la Navidad en su versión más saludable.
Tradición e innovación en la mesa
Los platos que ha presentado Mercedes Toledo, un cóctel de tradición e innovación, bañados por la Bodega Remigio de Salas Jalón Reserva 2015 y regados por AOVE Claramunt variedad Koroneiki,son los siguientes: Queso DOP Acehúche con nueces y pasas; Tosta de calabaza con perlas de cárnicas Molina de chorizo; Cardo Verartes en salsa de almendras; Alcachofa de España en tempura de azafrán; Tataki de ternera gallega IGP con tomate seco; Guiso de ternera, albahaca y queso Acehúche; Mousse de chocolate con helado Runanay de turrón y Sorbete de limón y jengibre.
Cada tierra, un arte para el paladar
De Dueñas (Palencia), la bodega histórica Remigio de Salas Jalón de 1778, presentó un Reserva 2015. De suelos calizos y con el eco evocador del río Pisuerga, el vino dejó huella por su brío. Forma parte de la historia de la viticultura con sus nueve bodegas unidas por pasajes subterráneos. Hablamos de vendimia manual, tradición, innovación y modernidad que produce tinto roble, tinto crianza, rosados, blancos y reservas, como el que regó este menú bajo la D.O Cigales. El vino adquiere su finura gracias a su paso por madera y se redondea en botella donde continua su natural y progresiva evolución. Es un vino limpio y con un intenso y vivo color, equilibrado y con buena estructura. Combina la elegancia del tempranillo con el afrutado de la garnacha para una Navidad gastro.
Un AOVE de Baeza
El AOVE Claramunt, al amparo de la falda de la Loma (término Municipal de Baeza), presenta la variedad Koroneiki, dejando para otra ocasión las variedades Arbequina, Picual y Frantoio. Armoniza los platos desde la singularidad de su origen griego. Es un aceite de oliva virgen extra consciente de su peso cultural en la historia. La joven plantación de Claramunt se va adaptando a las tierras de Baeza y ya es el tercer año de cosecha temprana de esta variedad que se caracteriza por sus aromas florales y su suavidad. Su aroma se describe con sutiles notas a cáscara de pomelo, manzana y plátano, acompañadas por hinojo y trigo verde. Su actor principal es la almendra alloza. Entre sus propiedades, está la de regular el microbioma y las complicaciones del sistema digestivo, además de aportar vitamina E, polifenoles y antioxidantes.
Un queso con la esencia de Extremadura
La DOP Queso de Acehúche de Cáceres ocupa la zona centro-oeste de la provincia, con una superficie aproximada de 396.000 hectáreas. Engloba las comarcas Tajo-Salor-Almonte y Valle del Alagón. De forma cilíndrica, es un queso graso, elaborado exclusivamente de leche cruda de cabras de las razas Murciana-Granadina, Florida, Malagueña, Verata y Retinta alimentadas con vegetación espontánea: heno, paja, cereales, alfalfa, veza y avena procedentes de siembra. El queso se elabora con la coagulación de la leche templada añadiendo cuajo en las dosis tradicionales. O lo que es lo mismo, el sabor de Extremadura en la mesa.
Perlas de embutido
Industrias Cárnicas Diego Molina, desde 1989, presenta sus perlas de embutido. Son miniesferas que se derriten en la boca liberando una combinación de aroma y sabor saboreando la carne que lleva dentro acorde al embutido que representan. Hablamos de conservas con base cárnica o vegetal y con aceite aromatizado del mismo sabor, pasteurizados. Reflejan así una tradición e innovación en aras de la excelencia de productos artesanos pero evolucionados, mostrando la riqueza y diversidad de la gastronomía más moderna. (https://industriasdiegomolina.es/).Es una forma original de mejorar la precisión en la cocina, explorando las diferentes culturas culinarias para crear platos innovadores. Debido a su tamaño y forma se pueden utilizar para decorar, realzar sabores y dar un toque sofisticado como condimento o aderezo. Por otro lado, las perlas llevan su versión vegana excepto la de jamón. Tienen alto contenido en proteínas y bajo en kilocalorías, por lo que son aptos para todo tipo de público
Cardo rojo para una Navidad gastro y saludable
Alimentos de Valladolid presenta Cardo Rojo Verartes. Como seña de identidad geográfica y distintivo de calidad, Alimentos de Valladolid reúne a más de 430 empresas de diferentes sectores y a más de 210 productores, mayormente artesanos, de larga tradición familiar con un legado cultural de respeto por la tierra y una apuesta por la calidad. Uno de estos productores es el que elabora el cardo rojo de Verartes, pionero en el envasado de esta verdura en el mundo. Se trata de un cultivo responsable y sin aditivos muy asociado a la Navidad. Sin productos químicos para su cultivo, el cardo se entierra durante 3-5 meses, de ahí su ternura, y se aprovecha un 25% de la planta solamente. Contiene inulina, reduce el colesterol, previene los cálculos biliares, la retención de líquidos y favorece el correcto funcionamiento del hígado.
El lujo de degustar alcachofas
Alcachofa de España es una asociación sin ánimo de lucro que engloba a casi una treintena de empresas hortofrutícolas, organismos y entidades que representan a agricultores, cooperativas e industrias transformadoras de las principales zonas productoras del país: Región de Murcia, Granada, Alicante, Castellón, Navarra y La Rioja. Recientemente celebró su décimo aniversario, manteniendo el compromiso de seguir fomentando el consumo de esta verdura en la cocina, difundir las múltiples propiedades saludables que supone su ingesta para la salud y apoyar y apostar por la innovación. España es el segundo país productor europeo de alcachofas alcanzando un volumen total de 200.000 toneladas, según el último estudio de 2022. Ya sea en conserva, congelada u otros transformados, las alcachofas mantienen sus propiedades y merece la pena introducirlas en nuestro menú de Navidad gastro. Son una de las mejores aliadas cuando se quiere seguir una dieta equilibrada, reducir el riesgo de enfermedades del corazón y favorecer la reducción de los niveles de colesterol en sangre. Es rica en fibra y proteínas, es fuente de potasio y vitamina K, E, B-6, ácido pantoténico y niacina. En la web de esta asociación sin ánimo de lucro se pueden consultar todas estas propiedades, decenas de recetas de cocina, además de la ‘red de restaurantes’, el mayor gastromapa del país donde consultar casi 700 bares y restaurantes que sirven en sus mesas la auténtica alcachofa de España.
La calidad de la ternera gallega
IGP Ternera Gallega. Desde hace más de 30 años, la IGP Ternera Gallega se identifica con sus etiquetas, que certifican el origen y la calidad de su carne. Los ganaderos inscritos en esta Denominación han transmitido durante generaciones su manera tradicional de criar el vacuno, produciendo una carne de gran calidad; de terneros nacidos y criados en Galicia y que pertenecen a las razas autóctonas -Rubia Gallega y Morenas Gallegas- y sus cruces. No superan el año, en la categoría “Ternera Gallega” y tienen hasta 10 meses en la categoría “Ternera Gallega Suprema”. Su alimentación se basa en el pastoreo, en los recursos forrajeros y en concentrados vegetales autorizados. Además, en el caso de Suprema, se alimentan de leche materna como mínimo durante siete meses. Esta forma de crianza favorece la biodiversidad y sostenibilidad del rural e impulsa su rentabilidad socioeconómica. Con alto contenido proteico, alta digestibilidad y elevado valor biológico, aporta aminoácidos esenciales para el crecimiento y repara los tejidos. Es rica en vitaminas del grupo B y de alto contenido en hierro y fósforo. Su versatilidad a la mesa es infinita. Desde una rápida plancha o en sartén hasta sofisticados guisos o un buen asado de cara a nuestra Navidad gastro.
Helados para un tiempo nuevo
Helados Runakay es la propuesta de un tiempo nuevo, de una nueva generación que busca lo exquisito, desde un concepto gourmet, pero que cuida el físico con recetas saludables. Así es la elaboración de estos especialistas artesanales y sostenibles radicados en Murcia, líderes de un sector impulsado por el aumento imparable de los periodos de calor, que presenta sabores para disfrutar cualquier día del año, gracias a su alto contenido de probióticos naturales y a la ausencia de azúcares añadidos. El informe oficial del sector del helado en este 2024 apuntó a un volumen de negocio en hostelería que movió entre 370 y 390 millones de euros, con crecimientos anuales de más del 17 por 100. Las dos gamas de productos de la firma heladera son una elaborada sobre base vegetal y otra confeccionada a partir de una base láctea pero sin lactosa. Paradores de España eligió estos helados como productos de referencia para intolerantes en sus 99 establecimientos. Ideal para añadir este productos a nuestra Navidad gastro.