Arranca la Ruta de la Arepa 2025

Comienza mañana, coincidiendo con el Día Mundial de la Arepa, y culminará el 6 de octubre

La arepa, esa preparación culinaria de origen prehispánico que tiene en el maíz cocido su esencia, tiene cada vez más adeptos en España. Hasta tiene un ruta culinaria en Madrid. De hecho, se acaba de presentar oficialmente la octava edición de la Ruta de la Arepa, en un acto que ha contado, como padrinos, con el presentador Boris Izaguirre y con el comunicador, Ernesto Lotitto, creador de esta iniciativa. Ambos compartieron recuerdos de Venezuela y coincidieron en que la arepa es un símbolo de identidad, migración y cultura viva.

“Crujiente por fuera y con identidad”

Santiago Ulloa, Johanna von Müller-Klingspo, Boris Izaguirre y Ernesto Lotitto.
Santiago Ulloa, Johanna von Müller-Klingspo, Boris Izaguirre y Ernesto Lotitto.

“Debe ser crujiente por fuera, con buen brasero, y el relleno tiene que tener tradición e identidad. Como la reina pepiada, original de Caracas”, afirmó Izaguirre ante un espacio con propuestas que anticipaban lo que será esta nueva edición de la ruta gastronómica.

El evento se celebró en el restaurante El Velázquez 17. Entre los invitados, se hallaban su fundadora, Johanna von Müller-Klingspor, figura del lifestyle madrileño y aliada natural del proyecto, y Santiago Ulloa, presidente de la Cámara de Empresarios Venezolanos en España (CeVe).

Una arepa deconstruida

Propuesta del restaurante Duguis.
Propuesta del restaurante Duguis.

Los asistentes pudieron degustar la arepa de La Cachapera, ganadora de la edición 2024 en la categoría Fusión, servida como un guiño a lo vivido en la pasada edición. Posteriormente, Lotitto e Izaguirre presentaron la nueva propuesta de Mantuano Bistró: una arepa deconstruida que dio inicio al despliegue de sabores que marcarán esta nueva edición de la ruta.

Celebración del Día Mundial de la Arepa

Este sábado, coincidiendo con el Día Mundial de la Arepa, arranca oficialmente el recorrido gastronómico en restaurantes de Madrid de todos los estilos. Algunos de los participantes son La Arepera (Campeón Tradición 2023), La Cachapera (Campeón Fusión 2024), Mantuano Bistró (Campeón Fusión 2023), Chuck’s, Insurgente, Cucina Simpática, Empanadish, Grama, Guasacaca, BoKaTa Ají Dulce, Majo’s Fusión, Duguis, Empanadish, Merecumbé, Madrid Picnic, Vida Caribe, Madriski y Ayawhaska, entre otros.

III Gran Campeonado de Arepas en Madrid

Hasta el 6 de octubre, los locales participantes ofrecerán sus propuestas en un recorrido gastronómico único que culminará con el III Gran Campeonato de Arepas de Madrid, cuya final tendrá lugar en el MOM Culinary Institute.

Cervezas artesanas y tapas fusión

Además del campeonato, la programación de este año incluye una agenda diversa de actividades especiales. El miércoles 17 de septiembre, se celebrará en Bee Beer Debod una cata after office que combinará cervezas artesanas con tapas fusión. Asimismo, durante todo el mes, Goya impulsará un brunch arepero en restaurantes como Grama, Merecumbé y Cocuiza, reforzando la unión entre tradición y nuevas propuestas gastronómicas.

Dentro del Festival Hispanidad

Arepa deconstruida de Mantuano Bistró.
Arepa deconstruida de Mantuano Bistró.

La Ruta de la Arepa cuenta con el patrocinio principal de Goya, líder de la industria alimentaria latinoamericana y la mayor empresa hispana de alimentos en Estados Unidos. También cuenta con el apoyo de Volvo, la marca sueca de automóviles; Mapfre, referente en soluciones de seguros; y el respaldo institucional de la Comunidad de Madrid.

De hecho, este año, la gran final de La Ruta se integra a la programación del Festival Hispanidad, organizado por la Comunidad de Madrid, ampliando así su proyección cultural y su impacto en la conversación sobre identidad y gastronomía.

La Ruta: más que arepas

Este 2025, la Ruta consolida su evolución como una plataforma cultural y profesional que va mucho más allá de lo estrictamente culinario. A las actividades presenciales se suman nuevos formatos de contenido —entrevistas, recorridos y crónicas audiovisuales—que amplían el relato hacia el lifestyle, la creatividad y los destinos con propósito. Al frente de esta expansión está Ernesto Lotitto, quien lidera también el espacio Alimenta tu Pasión, un encuentro B2B para profesionales del sector gastronómico que este año regresa con nuevas ediciones centradas en inspiración, networking y visión de futuro. Todos estos contenidos y eventos estarán disponibles a lo largo del año en @rutadelaarepa y sus plataformas asociadas.

PILAR ORTEGA

Nací en Madrid un 8 de marzo y prácticamente desde entonces tengo un libro entre las manos. Me licencié en Periodismo y mi trayectoria profesional se ha desarrollado casi siempre en las secciones de Cultura de periódicos nacionales: “El Mundo”, “La Razón” y “Ya”. Ahora colaboro como “freelance" con diversas publicaciones y también he puesto en marcha un proyecto que enlaza los viajes con la literatura. Soy autora de varias guías publicadas por la editorial Anaya Touring con las que me sumergí en países tan interesantes como Ecuador, Bolivia o Costa Rica. www.viajesynombres.com es mi aventura más personal. pilarortega@hispaviacion.es
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