Cinco Cantabrias gastro en Madrid por los seis chefs Michelin de la región

Hasta el próximo mes de mayo, lo mejor de la cocina cántabra, esto es, la cocina de los 6 chefs con Estrella Michelin de esta región, estará presente en Madrid. Se trata de la iniciativa “Cinco Cantabrias en Madrid”, que organiza su Consejería de Turismo para traer a la capital los sabores cántabros. El sitio escogido… como no podía ser de otra manera, es el restaurante de Madrid del chef Jesús Sánchez, el mayor embajador de la gastronomía cántabra con sus 3 estrellas Michelin.  

Cuatro de los seis chefs cántabros participantes junto con el consejero de Turismo de Cantabria, Javier López Marcano 

29 de marzo del 2023,

Lo mucho que tiene que decir y poner en valor Cantabria en gastronomía es lo que quieren mostrar en Madrid los seis chefs que participan en esta iniciativa, quienes son algunos de los cocineros más relevantes de Cantabria. Y es que más allá de las anchoas de Santoña y los sobaos pasiegos, muchos son los productos que se identifican con su cocina y cambian según el área concreta dentro de la región. Dicho en otras palabras, con esta iniciativa, la Consejería de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio del Gobierno de Cantabria quiere dar visibilidad a la diversidad de la gastronomía de esta comunidad autónoma del norte de España, ligada cien por cien al territorio a través de sus productos, sus recetas y sus cocineros.

Todo esto se aterriza en cinco menús únicos a cuatro manos que se van a cocinar en 5 jornadas entre el 28 de marzo y el 23 de mayo en Madrid.  Y dado que la gastronomía de Cantabria fuera de su territorio tiene su máximo exponente en la figura del chef Jesús Sánchez y su restaurante Amós como escenario donde experimentarla, el lugar escogido es dicho restaurante, ubicado en el hotel Rosewood Villa Magna, en Madrid.

Durante la presentación de la iniciativa en el hotel Rosewood Villa Magna de Madrid

Así el cántabro Jesús Sánchez (3 estrellas Michelin por Cenador de Amós en Villaverde de Pontones, Cantabria) recibirá a los otros cinco chefs cántabros con estrella Michelin para elaborar los cinco menús a cuatro manos. De alguna manera, este restaurante dentro del hotel Villa Magna se convierte así, por unos días, en una “pequeña Cantabria”, al menos desde el paladar. Porque sin salir de Madrid podremos poner un pie, o más bien el paladar, en esta zona del norte de España. Disfrutar de sus productos del mar, del campo y del recetario tradicional llevado al más alto nivel a través de las manos de la actual generación de cocineros.  

Entre todos ellos suman 8 estrellas Michelin y 3 estrellas Verdes. Para empezar, sólo Jesús Sánchez cuenta con 3 estrellas Michelin, 3 soles Repsol y una estrella verde en El Cenador de Amós, en Villaverde de Pontones, Cantabria, y es actualmente el máximo exponente de la gastronomía de esta región ya que su menú refleja fielmente la cocina del Cantábrico.

Las cinco propuestas

Se han elegido diferentes territorios o elementos naturales que podemos encontrar dentro de la región para dar nombre a cada uno de los encuentros/menús. Estos son: El Relieve, La Corriente cantábrica, La Cantabria rural, El Litoral y La Costa.

El Litoral, por Jesús Sánchez y Sergio Bastard (restaurante La Casona del Judío), el 28 de marzo. Y La Costa, por Jesús Sánchez y José Ramón Bustamante (El Serbal), el 17 de abril. Un entorno tranquilo y mágico a pocos minutos de las playas y del centro de Santander, en el primer caso, mostrarán una cocina de litoral, para adentrarse en los sabores de mariscos de la costa cantábrica con la propuesta de José Ramón Bustamante.

La Corriente cantábrica, por Jesús Sánchez y Eduardo Quintana (La Bicicleta), el 2 de mayo. Quintana, apasionado del surf, traerá productos del mar al menú pero con la llegada de la primavera también flores, guisantes, habas y espárragos.

La Cantabria rural, por Jesús Sánchez y Antonio González (El Nuevo Molino), el 9 de mayo. El chef González trasladará a los comensales a lo más profundo de la Cantabria rural, de la que recoge para su menú ingredientes de mar y montaña, océano y piedra, o huerta y terruño, como él mismo destaca. Y El Relieve, por Jesús Sánchez e Ignacio Solana (Solana), el 23 de mayo. Harán un recorrido por la parte montañosa de Cantabria y los productos próximos al río Asón, cercano al restaurante de este último.

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