Bocados con sabor a “hanami”. Viajar a Tokio en Semana Santa

Semana Santa es un momento ideal para disfrutar de la primavera tokiota ya que coincide con la época de la floración del cerezo o hanami. Durante estas fechas, además de celebrarse diversos festivales, el viajero puede disfrutarlo desde otro punto de vista: los dulces y los platos relacionados con esta tradicional época del año. Nos acercamos hasta tres lugares para probar estas especialidades con sabor a “hanami”: las cafeterías Mukojima Chomeiji Sakuramochi y Thrush Happo-en y la pastelería Fiorentina Pastry Boutique en el Hotel Grand Hyatt Tokyo.

 

Con la llegada de la primavera, las pastelerías japonesas venden los dulces “Sakuramochi”.
Con la llegada de la primavera, las pastelerías japonesas venden los dulces “Sakuramochi”.

 

19 de marzo 2018,

Uno de los periodos más destacados en Japón tiene lugar en primavera. Desde finales de marzo hasta abril, el país se viste de color carmesí con una belleza sin igual para deleitar tanto a residentes como a visitantes. Nos referimos a la época de la floración del cerezo o hanami. Este año, en Tokio la floración del cerezo comienza a partir del día 19 de marzo llegando a su plenitud el día 27 de marzo, coincidiendo por tanto con la Semana Santa. Por tanto, esta próxima Semana Santa es un momento ideal para disfrutar de la primavera tokiota y para participar de esta tradición tan querida por los japoneses de observar y gozar de la belleza de las flores en parques y jardines.

Cerezos en flor a lo largo del río Sumida-gawa
Cerezos en flor a lo largo del río Sumida-gawa

 

Además de disfrutar de la belleza paisajística que produce la floración del cerezo, la capital nipona también ofrece otra manera de disfrutar el hanami: desde el paladar. Tokio cuenta con sitios en los que disfrutar además de una de las mejores postales de la capital, también de la gastronomía típica de esta festividad en la que las cerezas son uno de los ingredientes principales.

Cafetería Mukojima Chomeiji Sakuramochi

Cuando llega la primavera las pastelerías japonesas venden los dulces “Sakuramochi”. Esta cafetería, localizada en el barrio Sumida, es conocida por disponer en su carta del denominado “Sakuramochi”, un popular dulce estacional nipón, concretamente dulce de arroz que se elabora con una fina capa tostada con relleno de pasta de judías rojas tamizada y envuelta con una hoja de cerezo salada.

Este dulce se remonta al año 1717, momento en el que comenzó a tener éxito entre los visitantes y habitantes de la capital cuando se disponían a observar de los cerezos en flor de la calle Bokutei-dori, muy famosa por sus cerezos.

Pastelería Fiorentina Pastry Boutique en el Hotel Grand Hyatt Tokyo

Esta pastelería, localizada en Roppongi Hills –desarrollo urbano en el distrito de Roppongi–, en el lujoso Hotel Grand Hyatt Tokyo, pone a disposición del viajero algunos dulces que combinan perfectamente con el hanami como el denominado “brazo de gitano de cereza” y los “sakura-anpan”, o lo que es lo mismo, bollos de judías y cerezas, entre otros.

El primero de ellos es una plancha de bizcocho con licor de cereza que se enrolla con relleno de nata y cereza, consiguiéndose una textura ligera al paladar que enamorará al visitante. El segundo, es uno de los más reconocidos y se elabora con leche y leche condensada. Sin duda, ¡un delicioso bocado!

El “brazo de gitano de cereza” y los “sakura-anpan” de Fiorentina Pastry Boutique.
El “brazo de gitano de cereza” y los “sakura-anpan” de Fiorentina Pastry Boutique.

Cafetería Thrush Happo-en

Esta cafetería-restaurante al aire libre se caracteriza por poseer unas increíbles vistas a los aproximadamente 33.000 metros cuadrados del Jardín Happo-en. Además, en la terraza el viajero obtendrá unos marcos inmejorables de los aproximadamente 80 cerezos de distintas especies, por ejemplo el cerezo yoshino, el cerezo llorón y el cerezo de doble flor.

Su cocina está marcada por influencia francesa elaborada con verduras y otros ingredientes de temporada, sin olvidar el “Sakura Lunch Buffet”, un menú dedicado exclusivamente al hanami.

Vistas desde Thrush Happo-en.
Vistas desde Thrush Happo-en.

Festivales de hanami

Asimismo, Turismo de Tokio propone disfrutar de alguno de los festivales de hanami más famosos y espectaculares hasta principios de abril como, por ejemplo, la nueva edición del Bunkyo Cherry Blossom y el Toshimaen Cherry Blossom Festival.

El primero de ellos es uno de los cinco principales festivales en el barrio Bunkyo y en el segundo, se podrá disfrutar de un paisaje rosado “a la altura” desde la atracción “Eagle”, del parque de entretenimiento Toshimaen. Además, el viajero no puede perderse otros festivales celebrados en los parques más populares de Tokio como el Parque Ueno, Sumida y Rikugien, entre otros, que brindarán al viajero postales primaverales de cuento.

Jornadas gastronómicas en el Toshimaen Park.
Jornadas gastronómicas en el Toshimaen Park.